روض الأخيار المنتخب من ربيع الأبرار
الروضة الحادية والثلاثون في الأصوات والألحان والغناء والسماع واللهو واللعب واللذات وذكر النبيذ والسكر وما شاكل ذلك
304 / 440 · Cilt 1, s. 308
الغناء إدام المدام. وقيل: مما يفسد العقل الولوع بالسماع وطول ملازمته.
يقال: إن أبا نصر الفارابيّ أوّل من وضع الآلة المسمّاة بالقانون وأول من ركّبها. نافع: سمع ابن عمر رضي الله عنهما مزمارا فوضع إصبعيه في أذنيه وقال: «كنت مع النبيّ صلّى الله عليه وسلّم فسمع مثل هذا فصنع مثل هذا» . المأمون: الطبل لهو غليظ.
كانت لبعض الظرفاء جاريتان مغنّيتان: حاذقة ومتخلّفة، فكان يخرق قميصه إذا غنّت الحاذقة، ويخيطه إذا غنّت الأخرى. سمع فيلسوف صوت مغنّ بارد فقال: يزعم أهل الكهانة أنّ صوت البوم يدلّ على موت الإنسان، فإن كان ما ذكروا حقّا فصوت هذا يدلّ على موت البومة. قيل لرجل من العرب: ما الجمال؟ قال: غور العينين وإشراف الحاجبين ورحب الأشداق وبعد الصوت.
سأل الحجاج بعض جلسائه عن أرقّ الصوت عندهم، فقال أحدهم: ما سمعت صوتا أرقّ من صوت قارىء حسن الصوت يقرأ كتاب الله تعالى في جوف الليل. فقال: إنّ ذلك لحسن. وقال آخر: ما سمعت صوتا أعجب من أن أترك امرأتي ماخضا «1» وأتوجّه إلى المسجد بكيرا فيأتيني آت فيبشّرني بغلام.
الجزء: 1 ¦ الصفحة: 308
Metin: el-Mektebetü'ş-Şâmile dizgisi. Ok tuşlarıyla (← →) sayfa çevirebilirsiniz.